Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
|
|
|
|
|
|
| |
Государственная поддержка
Министерство промышленности и торговли Тульской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Муниципальная поддержка
Информация для предпринимателей, события
Оценка регулирующего воздействия
Нормативные документы в сфере предпринимательства
Координационный совет при администрации МО
Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства
Независимые опросы субъектов малого и среднего предпринимательства
Муниципальный заказ
Торговля и потребительский рынок
Поддержка в сфере сельского хозяйства
Всероссийская сельскохозяйственная перепись
Новости RSS Все новости15:22
09.05.2024 Новомосковск
Сегодня в 79-ую годовщину Победы глава администрации Руслан Бутов побывал в гостях у тех, кто своими глазами видел ужасы войны, кто героически ковал нашу Победу.
14:05
09.05.2024 Новомосковск
Новомосковцы торжественно возлагают цветы и венки на мемориальном комплексе в Парке Памяти и Славы и к монументу Вечной славы на Московской.
Важная информацияЖалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
|
Подкормка озимых культурО ранневесенней подкормке озимых культур рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области. Как известно, озимая пшеница особенно требовательна к минеральному питанию. А интенсивные сорта, от которых ожидают получить максимальную урожайность, полностью раскрывают свой генетический потенциал при максимально сбалансированной и полной обеспеченности их питательными веществами. В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное количество азотного питания. Поэтому планировать подкормки нужно с учетом погодных условий в конкретной местности, стадии роста растений и их состояния. Для эффекта подкормок озимой пшеницы, важно соблюдать баланс. Иначе преобладающие элементы будут мешать, и растение не сможет получать и усваивать остальные вещества. Удобрения на основе азота вносятся в несколько этапов. Во время культивационных работ перед посевом почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га. В фазе кущения особенно нужен азот. От него зависит высота и густота пшеничных кустов, а также их плодородность. На качество зерна данная подкормка действия не оказывает. Азотные удобрения распределяются в норме 35-40 кг/га. Это составляет примерно 30% от количества вносимого азота за сезон. В период выхода в трубку, азот положительно влияет на качество и количество зерна в колосе, т. е. повышает урожайность культуры. Потребность пшеницы в азотных удобрениях сейчас повышенная, поэтому вносят до 50% от расчетной сезонной нормы. Это составляет 65-75 кг подкормки на 1 га. Остаток от полной расчетной нормы распределяют по площади посевов в период цветения и колошения культуры. Наибольший эффект подкормка принесет при условии достаточного количества влаги в грунте. Азотные удобрения в почве распадаются на углекислый газ и аммиак. Поэтому вносить их следует только прикорневым методом, обеспечивая дополнительное увлажнение почвы. Учитывайте, что азот вымывается при переизбытке влаги. Оптимальную норму удобрений второй подкормки определяют по листовой диагностике. Для предотвращения потерь аммонийной формы азота из аммиачной селитры, при наличии ветра и сухой погоды и недостаточно развитом травостое, целесообразно проводить подкормки озимых утром и вечером. Третья подкормка озимых колосовых производится в период от начала фазы колошения до налива зерна. Вносят остальной азот - 20% (10%). Увеличивается продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышается интенсивность фотосинтеза. Эффективность подкормки зависит не только от вида удобрения, но и от способа заделки удобрения и применяемой для этого техники. На хорошо развитых и раскустившихся посевах озимых зерновых рекомендуется проводить подкормку аммиачной селитрой в дозах 150-200 кг/га под корень, на менее развитых посевах целесообразно вносить удобрение поверхностным способом. Дозу минеральных удобрений при локальном внесении можно сократить на 20 – 30% по сравнению с разбросным способом. |
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даёте разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.